#PatrimoniCablejat #PatrimonioCableado

Manifest per la racionalització de la instal·lació de fibra

L’any 2014, amb la publicació de la Llei General de Telecomunicacions, la xarxa de telecomunicacions va ser considerada com una infraestructura d’interès general. Arran d’aquesta llei es van atorgar drets especials a les operadores, com per exemple, poder passar cablejat o fixar caixetes en façana sense permís dels propietaris. La manca de regulació, pel que fa a aquest desplegament, ha fet que les operadores actuïn lliurement, sense control.

En poc temps això ha tingut un impacte molt negatiu en el paisatge urbà de pobles i ciutats. Les façanes, especialment als centres històrics on els edificis no havien sigut pensats amb aquesta necessitat tecnològica, s’han omplert de cablejat i d’altres instal·lacions, sovint redundants. Un fet que, a banda de significar un malbaratament innecessari, ha afectat milers de finques que eren protegides dins del catàleg de patrimoni arquitectònic i ha degradat el paisatge urbà.

Per tot això les presents persones, entitats i col·lectius reclamem:

– Una nova regulació estatal en l’àmbit de les telecomunicacions que racionalitzi la instal·lació de fibra òptica; que eviti el malbaratament, i que garanteixi així el respecte al paisatge urbà i al patrimoni arquitectònic dels nostres pobles i ciutats.

– Que les administracions locals desenvolupin ordenances municipals que regulin la ubicació i col·locació d’aquestes instal·lacions i que controlin i sancionin les males praxis per part de les companyies instal·ladores.

– Que les administracions també garanteixin que la protecció teòrica de què gaudeixen molts edificis dels nostres pobles i ciutats es faci efectiva, controlant i sancionant a aquelles companyies que hagin perpetrat agressions contra el patrimoni arquitectònic.

#Patrimonicablejat #Patrimoniocableado 

Pots sumar-te al manifest signant:

Manifiesto por la racionalización de la instalación de fibra

En el año 2014, con la publicación de la Ley General de Telecomunicaciones, la red de telecomunicaciones fue considerada como una infraestructura de interés general. A raíz de esta ley se otorgaron derechos especiales a las operadoras, como por ejemplo, poder pasar cableado o fijar cajetines en fachada sin permiso de los propietarios. La falta de regulación, en cuanto a este despliegue, ha hecho que las operadoras actúen libremente, sin control.

En poco tiempo esto ha tenido un impacto muy negativo en el paisaje urbano de pueblos y ciudades. Las fachadas, especialmente en los centros históricos donde los edificios no habían sido pensados con esta necesidad tecnológica, se han llenado de cableado y otras instalaciones, a menudo redundantes. Un hecho que, además de significar un derroche innecesario, ha afectado miles de fincas que estaban protegidas dentro del catálogo de patrimonio arquitectónico y ha degradado el pasaje urbano.

Por todo esto las presentes personas, entidades y colectivos reclamamos:

– Una nueva regulación estatal en el ámbito de las telecomunicaciones que racionalice la instalación de fibra óptica; que evite el derroche, y que garantice así el respecto al paisaje urbano y al patrimonio arquitectónico de nuestros pueblos y ciudades.

– Que las administraciones locales desarrollen ordenanzas municipales que regulen la ubicación i colocación de estas instalaciones y que controlen y sancionen las malas praxis por parte de las compañías instaladoras.

– Que las administraciones también garanticen que la protección teórica de que disfrutan muchos edificios de nuestros pueblos y ciudades se haga efectiva, controlando y sancionando a aquellas compañías que hayan perpetrado agresiones contra el patrimonio arquitectónico.

#Patrimoniocableado #Patrimonicablejat 

Puedes sumarte al manifiesto firmando:

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s